Просмотр полной версии : Oxford EQ - боремся с мутью и грязью при мастеринге :)
нам понадобятся:
Sonnox Oxford native VST plugins (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=406956)
и
Oxford EQ Mastering Preset (http://up.iteam.ua/79563)
1) устанавливаем Sonnox Oxford native VST plugins
2) достаем Oxford EQ Mastering Preset из архива и помещаем его в папку для пресетов Sonnox Oxford EQ (смотри путь к пресетам в файле путь.txt в архиве)
перезагружаем Oxford EQ
3) ставим Oxford EQ на Master Out и устанавливаем наш пресет Type 5 - Master EQ
http://savepic.ru/1357071.gif
суть данной операции состоит в том чтобы срезать всё,
что ниже частоты 20Hz и всё что выше 20kHz - частоты, содержащие муть и зуд.
естественно что мастеринг не ограничивается этой статьёй, но сей важный шаг поможет вам убрать зудящие и мутные частоты при мастеринге
всем успехов!
(с благодарностью Steph(у))
будут вопросы к статье, пишите - я тут
root_sashok
14.06.2010, 01:35
Открыть эквалайзер, срезать частоты ниже 20 Hz и выше 20 kHz.
root_sashok, оксфорд эквалайзер срезает частоты получше других
а в комплексе оч удобно - подгрузил пресет и все ;)
Спасибо, postor, интересный способ если полученный на обработку микс - действительно грязный, попробую - отпишусь о результатах. Для студийного решения конечно не выход, но на радио или tv вещании - возможно бы понадобился.
Программы проверки качественного аудио, такие как Tau Analyzer (http://www.ugex.ru/showthread.php?t=715), определят аудио трэк как MPEG, а не CDDA.
Лучший способ избежать шумов и помех всей композиции, это сделать правильный микс каждой дорожки. То есть где возможно - урезать низы, если это бас/kick, - высокие. Нужно так же помнить что с источника звука, гармонии никогда не спустяться вниз, они только поднимаются, а смешиваясь с другими звуками, которые так же поднимаются вверх, усиливаются и создают всю эту кашу. Возможно поможет EQ на одной из дорожек, возможно phase shifter (сдвигатель фазы, любой), либо компрессор, с высокой аттакой и низким релизом (не всегда, естественно). Но всё это можно предусмотреть при миксе.
А срез свыше 20khz это обязательно отразиться на звучании всего микса и в принципе слух не обманешь, это будет чувствоваться. Сохранение аудио файла в MPEG 128kbps/32khz - даст практически тот же эффект, не полноценности.
Steph, в школе Андрея Скидана этот метод описывается как профессиональный студийный. Я как то попробовал реально лучше стало звучать. Я как то ему верю. Спасибо за отклик.
Само собой у каждого звукорежиссера своя техника, свои методы. Я даже спорить не возьмусь, т.к. считать единственное - верным, это уже не профессионально. Про Андрея Скидана, не слышал, но уже заинтересован :)
При мастеринге, эквалайзер не всегда даст хорошие результаты, но что бы их добиться - нужны действительно хорошие плагины. Некоторые программные плагины хороши для обработки отдельных трэков, но на стадии мастеринга они могут выдать плохой звук. Поэтому мастеринг нужно делать на лучших, аналоговых эквалайзерах, но в любом случае, если и решили делать на компьютере, то плагины должны быть идеальными.
Например Cambridge EQ из пака UAD (специальная DSP карта, с пакетом плагинов). Плагин должен иметь функцию компенсации фазы. В основном все плагины, любое вмешательство в звук вносят изменения в фазу звука, тем самым создавая конфликты фаз, но есть плагины с технологией компенсации фазы. Так же некоторые плагины перед обработкой поднимают sample rate, а после обработки, уменьшают его, что бы избежать искажения и помех дигитального звука.
И если не ошибаюсь, серия плагинов Waves Renaissance - (все плагины, которы начинаются с буквы R - Rverb, Rcomp и т.д.), обладают такой функцией. Но в любом случае, я бы не советовал ставить LP и HP (Low Pass / High Pass) фильтры на мастеринге.
Steph, учитывая мое столь недолгое но усердное самосовершенствование хочу заметить что не только у каждого звукорежа своя тактика но и каждого звукорежа в каждом стиле своя тактика.
не всякий кто прекрасно сводит и мастерит электронщину может сделать это в рокенроле и наоборот
проса такой вот метод - мне помогло. а кому то нет но решил поделиться
всем спасибо
Я не сказал что это не правильный или плохой метод :) Я даже не пробовал его, вот мне и стало интересно. Кроме того, я отпишусь о результатах, возможно выложу примеры для сравнения.
мне надо попробовать этот метод!
Дома буду обязательно гляну, до этого резал низы ток, верха ток если с ними перебор
Подтекст этого метода ясен, его и сам Андрей Скидан, о котором упоминалось, говорил в своём видео (не самом, как мне кажется, авторитетном): "Срезается всё то, что не воспринимается человеческим ухом, т.е. всё, что ниже 20 Гц и выше 20 кГц".
Но если при использовании такого подхода результат себя не оправдывает и лишь портит звук, то никто не запрещает от него отказаться. Это просто как вариант......Пробуй и решай ;)
Вот кстати и ссылочка на это самое видео: http://www.ugex.ru/showthread.php?t=591
root_sashok
21.05.2011, 12:39
Насколько я знаю, такой срез проводится на радиостанциях, только срезается чуть больше низких.
Открыть эквалайзер, срезать частоты ниже 20 Hz и выше 20 kHz. Не делаю я этого, нет ничего плохого в том, что в сигнале будут гармоники высшего порядка. Они придают фонограмме лёгкость воздушность, мы хоть их и не слышим, но ощущаем. А частоты ниже 20... да откуда им взятся при правильной аранжировке. Кстати при микшировании в аналоговом пульте они в принципе мне кажется не паявятся, а вот в софте... да ещё когда вы бас делаете из 2 а то и из 3 звуков за счёт того, что они всё же не одновременно играют а с небольшой задержкой то вполне возможны биения по очень низким частотам, и сёру то они вносят на всю фонограмму, не только на низких частотах. Отсюда совет, играйте бас 1 звуком.
Не делаю я этого, нет ничего плохого в том, что в сигнале будут гармоники высшего порядка. Они придают фонограмме лёгкость воздушность, мы хоть их и не слышим, но ощущаем. А частоты ниже 20... да откуда им взятся при правильной аранжировке. Кстати при микшировании в аналоговом пульте они в принципе мне кажется не паявятся, а вот в софте... да ещё когда вы бас делаете из 2 а то и из 3 звуков за счёт того, что они всё же не одновременно играют а с небольшой задержкой то вполне возможны биения по очень низким частотам, и сёру то они вносят на всю фонограмму, не только на низких частотах. Отсюда совет, играйте бас 1 звуком.
Для начала чтоб что то говорить за софт - его нужно знать, а не извините меня фантастику писать.
Powered by vBulletin® Version 4.2.2 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot