Да, или бэк-вокал / реверберация. Но при использовании всей панорамы могут возникнуть трудности с моно-совместимостью, будьте предусмотрительны.
Ребята, у меня вопрос: вот если делать дабл-трекинг всего лишь на 50% по каналам, чем обычно занимается оставшаяся часть панорамы? Синты, эффекты?
Да, или бэк-вокал / реверберация. Но при использовании всей панорамы могут возникнуть трудности с моно-совместимостью, будьте предусмотрительны.
Да я вот всё думаю, а так ли важна эта моносовместимость... Так-то я понимаю, что моно-устройств полно, но фиг знает. Может стоит начать следить за этой вещью.
Не важно, много ли моно-устройств. Если микс расплывётся по всей панораме, его, как минимум, будет неприятно слушать. Потеряется мощь, полнота, динамика.
Ну так для этого в моно переключаться не нужно :) Разве это моно-совместимость? Ну да ладно, это офф-топ.
Нужно следить. Иначе тот, кто слушает в стерео, но находится не в центре, будет слушать размиксованный трек.
Реверберация, румы барабанов. Если разместить гитары по самым краям, пострадает не только моносовместимость. Они будут казаться ближе, чем сольная гитара.Ребята, у меня вопрос: вот если делать дабл-трекинг всего лишь на 50% по каналам, чем обычно занимается оставшаяся часть панорамы? Синты, эффекты?
Во многих коммерческих треках следят за правильной аранжировкой и звукоизвлечением. От этого нужно плясать :)Вот только соло у меня звучит на протяжении почти всего трека, такова уж специфика моей музыки. Наверное, нужно ритм потише сделать тогда... Кстати во многих коммерческих записях ритм и не особо громкий, но плотный какой-то. Может это для вставки вокала так делается. Ну да ладно.
realMakS, а где же аудио?
Аранжировка, звукозапись, сведение. Работа с любой точкой мира. https://soundcloud.com/rockmeister-1
RockMeister, чуть попозже, может дня через 2. И я покажу результаты. Сейчас у меня пока что встала проблема с тарелками, из-за которых щелчок бочки не слышен становится. Буду с этим разбираться.
Сначала смотрим на уровни громкости и пытаемся решить проблему их регулированием. Если звуки маскируют друг друга, применяем эквализацию и компрессию.
Тарелки звучат не в середине, а бочка ровно по центру. Попробуй спанорамировать тарелки немного влево, проблема должна решиться.
Социальные закладки