iMihael, Linux ОС предназначена для серверов, не вижу смысла делать из неё DAW. Про поддержку производителей midi контроллеров Linux тоже не слышал, сейчас прошелся по самым известным - некоторые уже и win98/2k не поддерживают, не говоря о Linux.
Это я написал о современных midi контроллерах, что же касается старых midi, не через usb, то возможно понадобиться usb midi interface для linux, к которому подойдёт любая midi клавиатура старого образца.
Например, MIDISPORT 1x1 - 1-In/1-Out USB Bus-Powered MIDI Interface (link)
Надюша, я знаю :)
Отзывы о ней вроде хорошие и по-моему все равно на какой учится, на какой буду учится, на той мне и будет лучше играть.
А дизайн конечно важен - нужно что бы в интерьер вписывалась :)
[B][RIGHT][FONT="Microsoft Sans Serif"]Alex Sun[/FONT][/RIGHT][/B]
Здравствуйте, хочу взять миди-клаву с пэдами и выбор пал на Akai MPK 25.
Вопрос: кто пользовался и какое мнение о данной штуковине (слышал, что пэды жесткие)? Или лучше отдать предпочтение альтернативе, например той же самой M-Audio Axiom 25?
Привет. Во первых выбор зависит от твоего уровня, а так же от необходимых задач. Если под твои цели подходят оба контроллера, то зачем переплачивать за Akai. Например на начальном этапе, всегда придётся вмешиваться в ручное редактирование MIDI, поэтому использование особых тонкостей вряд ли будет практичным.
На них не надо сильно давить, они и так будут вытаскивать нужный звук. Постепенно привыкнешь - это как учиться играть на гитаре.слышал, что пэды жесткие
Планируешь взять новый контроллер?
Да, новый. Такая разница в цене не повлияет на качество? Если нет, то в принципе целесообразно будет и M-Audio Axiom 25 купить.
Повлияет конечно. Кроме цены это и фирма другая, но если ты не клавишник, то для тебя не столь важна чувствительность нажатия клавиш (velocity, она же чувствительность скорости нажатия) например, как в сериях PRO у M-Audio. Ведь записывается всё равно в MIDI, которое потом легко можно отредактировать.
У меня простой M-Audio KeyRig 49, для учебы идеально подходит, всё работает, чувтсвительность нажатия естественно не на высоком уровне, поэтому звук может прыгать от тихого к относительно громкому, но после записи я всегда редактирую MIDI, как точность под bpm, так и velocity. Если ты работаешь с сэмплерами как Battery, Halion, то можно обойтись даже без драм машинки и назначить сэмплы ударных на отдельные клавиши. Плюс сэкономишь на "лишних" добавках к MIDI контроллеру.
Покупать что то дорогое и профессиональное нужно в том случае, если ты этим хорошо владеешь.
В зависимости от стиля и опыта - можно узнать если вообще в этом есть необходимость. Для начинающих битмейкеров, например, достаточно программного обеспечения. И если уж брать драм машинку, то настоящий железный сэмплер, с идеальным звучанием под твой стиль и не комбо (клавиатура-драм машинка, и тем более MIDI).
Про Akai MPK 25 точно ничего не могу сказать, т.к. сам не пользовался, но по возможности я узнаю у ребят.
Steph
Действительно, сэмплы можно назначить и на клавиши. Не хочу утомлять, но все-таки интересно - чем же плохи комбо и "тем более MIDI"? =)
Если в пэдах нужда отпадает, то и цена вкуснее получается. Какие клавы на 25 посоветуете?
Удобство. Драм машинку ведь сделали для удобства, а так же для практичности - она прочная и не больших размеров, а так же что бы была повзможность лупить по ней руками не не ломать клавиатуру.
p.s. - с работы продолжу ;)
и* не ломать клавиатуру :)
Так... уже забыл что хотел добавить :)
В целом, если тебе действительно нужно качество и ты уверен что не пожалеешь в своем выборе и точно будешь пользоваться встроенной драм машинкой - то бери, по возможности, даже что то ещё дороже. Акаи фирма зарекомендовавшая себя, поэтому сомневаться в них не стоит.
Но я считаю что это всё в прошлом, в далеких 80\90-ых, когда ещё не делали музыку на компьютерах, не работали с миди контроллерами и виртуальными инструментами. И исходя из этого, основываться на качетво встроенной драм машинки при выборе миди клавиатуры, помоему не актуально. Я бы обращал внимание на саму клавиатуру, на удобство игры, на чувствительность нажатий, а так же опции миди (подключение модулей, midi thru и т.д.). Иногда бывает удобно управлять секвенсером встроенными в клавиатуру фэйдерами и крутилками, но это опять же на любителя, те кто привык к софту - врядли будут этим пользоваться.
Социальные закладки