-
Музыка - Linux/Ubuntu
Вот уже несколько месяцев сижу на Linux'e. Точнее на Ubuntu 8.4 (Только из-за драйверов).
Есть дистрибутив специально для креативщиков - видео, аудио, графика. Называется он Ubuntu Studio.
Что входит туда:
- Ardour — мощный редактор аудиозаписи и сведения
- Audacity — свободный многоплатформенный редактор звуковых файлов, ориентированный на работу с несколькими дорожками. (Советую!)
- Hydrogen — драм машина (Советую!)
- JACK— звуковой сервер-демон, позволяющий с низкой задержкой соединять между собой так называемые «джэкифицированные» приложения (Советую!)
- JAMin — инструмент мастеринга
- LilyPond — свободный нотный редактор
- Mixxx — программа для миксования музыки. (Советую!)
- MusE — MIDI/Audio синтезатор, использующий JACK и ALSA
- Rosegarden — свободный MIDI-секвенсор, нотный редактор для GNU/Linux, использующий ALSA, JACK и KDE, программа для создания и редактирования музыки наподобие Apple Logic Pro, Cakewalk Sonar и Steinberg Cubase. (Советую!)
- TiMidity++ — программный midi-синтезатор
- Wired
Лучший проигрыватель для linux'a: VLC
-
Спасибо Hormold, отличный дистрибьютив музыкальных программ для Linux. Но могу предположить что работа с мультимедиа в Linux'e не будет столь продуктивна, т.к. большинство производителей не пишут под него драйвера.
Но это может открыть новые возможности, например, серверной технологии обработки звука на системах Linux. Что бы предоставить музыкантам условия совместимости в работе на различных системах в реальном времени.
-
Да, хоть музыкального софта для Linux довольно мало - Hormold привел самые хорошие. Респект!
-
А где узнать список звуковых карт которые поддерживнет этот линукс студио. Тема очень интересная. Если кому есть ещё что добавить, поделитесь.
-
Проще установить его в виртуальную машину и проверить. Думаю, такого списка не существует, всё проверяется самим пользователем.
P.S.: К списку можно добавить ReNoise.
-
у меня MOTUваляется без дела. вот её бы на линукс посадить... тогда бы можно было что то серьёзное замутить с ней
-
Вряд ли что-то серьёзное выйдет на Linux.
-
это почему? только обоснованно, без детских фантазий
-
Софт не позволяет. Слишком бедные возможности, неудобный интерфейс и множество глюков. Прошёл через путь творчества на Linux лично.
-
Насчёт глюков спорить не буду, потому как не в курсе.