-
Sample Rate 96 или 44?
проработав груды инфы по записи звука хочу вынести сей вопрос на общее обсуждение всех участников форума
когда мы пишем музыку в каком либо муз редакторе, сводим и мастерим какой семпл рейт правильнее подбирать:
-44?
-96?
-чем больше тем лучше?
хочу увидеть в данной теме не тупые копипасты (не в обиду бует сказано) а бытовые человечкие фразы по данному поводу.
итак, какой семпл рейт выбирать?
спасибо
-
Главное сохранять следующие правила конвертации, если работаешь в 44.1kHz, то можно мастерить в 88.2kHz, и так же с 48kHz - мастерим в 96kHz. Кто догадается почему? :) (нужно знать как работает dithering)
Моё личное мнение - свыше 44.1kHz лучше и не лезть - экономия свободного места на диске ;) Если уж работаешь в какой нибудь Blue Sky Studios, DreamWorks Animation или Pixar, то можно позволить себе 48kHz, производя аудио дорожки под DVD стандарты :)
44.1kHz - это диапазон сэмплирования, в два раза (и даже чуть больше) выше порога нашего слуха. Забыл как звали теоретика, который выдвинул теорию именно в 44100 Hz.
-
т.е. если я пишу в 44 то мастерить в 44 уже плохо?
дитеринг добавляет шум и пересчитывает битность для сд)
-
Нормально конечно, просто есть теории, одна из которых говорит что при увеличении samplerate'a x2 просчёт алгоритма при мастеринге даёт "особые" результаты :) Есть плагины которые конвертируют samplerate сигнала в реальном времени, тем самым серьёзно грузят систему.
-
Steph, спасибо, остальные как то крайне неактивны)
а вот насчёт битности... хороши ли это писать проект в 16 бит а не в 24?
-
Пишу в 48! Насчет остального х.з., но на слух лучше капельку звучит! Если комп тянет, то думаю 96 лучше
-
Если Вы хотите получить как можно более качественный звук то создавайте проекты с частотой больше чем 44100 и обязательно 32 бита. Потом когда будет готовый микс переконвертируете в 44100 24 бита.
-
В любом случае, итоговое качество будет зависить не от сэмплрейта или битности, а от качества преампов и конвертеров (аудио карты) ;)
На счёт битности отвечу, чуть позже. Нужно статью написать, на доступном языке, с понятными примерами.
-
Snok, спасибо. реально лучше звучит?
меня этот вопрос стал интересовать после того как я просмотрел школу Рылову по мастерингу и там он говорит что якобы записи в 44 сильно проигрывают в качестве записям в 96
-
work, спасибо
а как узнать какое у меня качество конвертора в звуковой карте?